Вокруг ключевой ставки ЦБ. Часть 3
Аннотация

Если еще не так давно Герман Греф поддерживал политику ЦБ [2]: "ЦБ проводит, на мой взгляд, достаточно рациональную политику сейчас. Хотя она неприятная, но она рациональная. Другого пути нет". Сегодня уже совсем по-другому [3]: "И мы видим сегодня, что есть тенденция, связанная с соотношением располагаемых свободных денежных ресурсов компании и объемом процентных платежей по экономике походят к критическому уровню. И это опасно. За ней начинается череда банкротств".

Такая смена настроения, пожалуй, самого сведущего эксперта в области и экономики и финансов наводит на мысль, что "что-то не так в нашем королевстве".
1. О Центральном Банке Российской Федерации

В российской экономике финансисты ЦБ — это что-то вроде касты жрецов.

Во-первых. У них свой особенный язык, наполненный множеством слов и выражений, непонятными для простых людей: денежный агрегатор, депозиты, деривативы, векселя, валотильность, проинфляторы и деинфляторы, стагнация и рецессия, и еще много других. Это естественным образом возвышает обладателей непонятного языка, должно быть, обладающими сакральными знаниями.

Что могут понять простые люди, например, представители политических фракций ГД, которые говорят с народом на одном языке, из такого, как (заместитель Министра финансов Российской Федерации Владимир Колычев) [1]: «Обычно наша конструкция бюджетного права подразумевает нейтральное влияние- это структурно сбалансированный бюджет при базовых нефтегазовых доходах, и, соответственно, вклад в денежные агрегаты нулевой. Это благоприятствует тому, что инфляция невысокая, что процентные ставки в реальном выражении тоже низкие. Это подстегивает развитие частные экономики. Последние 3 года ситуация была иной по понятным причинам, и бюджет вносил "положитеьный" вклад в рост денежных агрегатов»? Наверное то, что перед ними открывается еще пока непонятая истина, и еще что-то про бюджет.

Во-вторых. Философия, которая понятна только посвященным: наша экономика перегрета, а сейчас мы наблюдаем ее плавную посадку. Один за другим повторяют как мантру на разного рода выступлениях: Эльвира Набиуллина [4]: "Экономика постепенно выходит из состояния сильного перегрева прошлого года"; Алексей Заботкин [5]: "Именно рост спроса– основной фактор, который перевел экономику в состояние значительного перегрева со второй половины 2023 г"; Андрей Ганган [3]: "замедление экономики на выходе из перегрева- это вполне закономерный естественный процесс». И наконец, в документе Банка России "Банк России, «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» раздел 2 начинается с "В условиях значительного перегрева в экономике инфляционное давление оставалось высоким". Действительно перегретая? Невероятно высокий рост ВВП?

То, что носители этой философия смотрят с небес на происходящее на земле, что-то остается за гранью видимости. Этот факт красноречиво подтверждается теми аналогиями, которые используются для объяснения нам того, почему разогревается экономика, и что нужно делать для ее охлаждения, то есть, для ее спасения.
От Эльвиры Набиуллиной: «Представьте, что экономика — это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго».
Или такой, от Михаила Задорнова (экс-министр финансов РФ(1997— 1999)): "Вкололи спортсмену допинг– он пробежал 10 тысяч метров, но странно было бы рассчитывать, что без дополнительной инъекции он будет так резво бегать все время". Как одинаково представляют экономику финансисты.
От Алексея Заботкина почти дословно: «Экономика похожа на марафонца, который, конечно, может прибавить темп, чтобы быстрее преодолеть подъем или обойти кого-то на повороте, но потом должен будет притормозить, чтобы выровнять пульс. Иначе до финиша он может просто не дотянуть».
Несколько другая аналогию, которую легко представить мысленно, но никак не понять. Деньги — это же инстумент перемещения ресурсов, и они станут лишними, если им нечего перемещать- от Андрея Гангана [3]: «важная истина- деньги это не физический ресурс, это инструмент перераспределения, а точнее перемещения физических ресурсов в экономике" . Просто инструмент по перемещению, как кран, и все. Как же такое от сотрудника ЦБ, деректора крупного департамента? Ведь в «Федеральном законе о Центральном банке Российской Федерации (Банке России). Статья 30: «Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами». (По моему, здесь есть некоторая неточность, поскольку это обязательства государства, а не банка, хотя и Центрального). Но какая ограниченность в самом понимании сущности денег.

В-третьих. Обладание высшими знаниями. ЦБ располагает большим объемом данных по разным отраслям, не только по факту, как это у Росстата, но и по опросам на прогноз. К данным прилагаются модели их обработки. Эти модели постоянно совершенствуются и должны давать с каждым годом все более точные прогнозы по росту инфляции, ВВП, занятости, инвестициям и много еще чего-то. Однако, наверное, есть какие-то проблемы с корректностью данных, например: к опросам привлекается более 15 тыс предприятий из разных отраслей, разных размеров и т.д, то есть, сформирована репрезентативная выборка.
В последнем опросе принимало участие почти 11 тыс. Подозреваю, что репрезентативность не сохранилась. Может быть, я неправ. Но по какой причине отсутствует добрая четверть респондентов? Очень может быть, что их данные могли бы в корне изменить картину. Как же можно объяснить существенные ошибки в прогнозах?
Еще один источник высшего знания — интуиция, которую «никто не отменял». Интуиция строится на основе своего или чужого опыта, но усвоенного по своим знаниям и не только. Когда говорят, что используется опыт нашей экономики 90-х годов, возникает вопрос, правильно ли он понят, уж очень много чего творилось в те «лихие» годы?

Алесей Заботкин на совместном заседании в 2024 году [1]: "Мы говорим, что при средней ставке в 17%- 20% следующего года (то есть, 2025 года) при отсутствии дополнительных шоков инфляция придет к уровню 4,5%- 5% к декабрю следующего года». Где ошибка, в модели или в интуиции, или виноват бюджет, дополнительные шоки или ...? Дополнительных шоков быть не должно, поскольку готовились ко всему заранее. Бюджет был известен. В этом году уже не так уверенно Эльвира Набиуллина перед ГД: "Инфляция в следующем году, по нашему прогнозу, будет снижаться к целевому уровню 4%". То есть- просто снижаться. Сказывается опыт прошлых лет.

На тусклом фоне заседания отметим яркое выступление заместителя Министра экономического развития Российской Федерации, Полины Крючковой [1]: «важный вопрос, который является предметом обсуждения...- это воздействие ДКП на сторону предложения с учетом сложившийся структуры экономики РФ. Потому что воздействие ДКПнасторону спроса- оно понятно и хорошо изучено. А вот что касается воздействия ДКПнасторону предложения- оно разнообразно, потому что, дейстительно, воздействие на предложение в высококонкурентной отрасли, оно безусловно здоровое, воздействие на предложение в отрасли монополизированной, а мы понимаем, в силу объективных причин, что уровень конкуренции в последние два года снизился. Означает ли это, что должны как то меняться подходы в ДКП , скорее — нет. Скорее возникает задача развития конкуренции в соответствующих отраслях. Это сложная совместная задача Правительства и Банка России... Не пресечения монопольной деятельности, а развитие конкуренции... Это такая очень глобальная сложная задача, к которой не всегда понятно, как к ней подойти».

То есть получается, что ЦБ верует сам и пытается уверовать других в своей компетенции. Наверняка, сложностей много еще и кроме монополизации.

В-четвертых. Особое значимое положение. ЦБ не просто независим и никому не подчинен. Его решения принимаются как закон для всех финансовых субъектов на территории РФ. Онможет внешне отреагировать на другое, чужое мнение. Примерно так, как это делает Андрей Ганган [3]: «Я Вас уверяю. ЦБ смотрить на все индикаторы финансового состояния компании. Да, мы признаем, высокая ключевая ставка, высокие кредитные ставки, в моменте создают определенные сложности компании...Мы за этим смотрим». И все
Что же не так в нашем королевстве?

Надо повторить, что излишняя самоуверенность отрывает от реальности. Несмотря на провалы в прогнозах по цифрам роста инфляции все те же речи: "Основные направления наглядно демонстрируют, что при самых различных сценариях денежно-кредитная политика способна вернуть инфляцию к целевому низкому уровню",- так может утверждать только самоуверенный человек, в данном случае- Алексей Заботкин [7]. Еще «круче» от Андрея Гангана [3]: "Мы по-прежнему уверены, что мы можем обеспечить и ценовую стабильность- снизить инфляцию, и, соответственно, обеспечить плавный переход экономики на ту самую траекторию сбалансированного роста". С чем сбалансированный? или как сбалансированный?

А как же несбалансированный бюджет, который готовился Правительством и далее по инстанциям, минуя ЦБ? Ведь он был виной роста инфляции. Владимир Колычев [1]: «и бюджет вносил "положительный" вклад в рост денежных агрегатов». Более конкретно с неявным указанием виновника инфляции высказался другой специалист- Родион Латыпов, который вне стен ЦБ, но тоже финансист [2] : «Я скажу хорошую вещь для ЦБ в том смысле, что, наверное, бюджет сыграл большую роль в перегреве экономики и существенно усложнил Банку России возможности достичь целей инфляции в 23-24 годах». Этот момент впоследствии и будет, наверное, объяснением расхождением прогноза с фактом..

Иногда все же случается, что Эльвира Набиуллина признает некоторые просчеты ЦБ [8]: «Мы, наверное, тогда запоздали с повышением ключевой ставки (речь о 2023 г.)». Этому есть оправдания, точнее — объяснения: это были шоковые условия: «В условиях структурных изменений непонятно было, как это работает».
И была еще одна ошибка, скорее — переоценка финансовой мудрости заемщиков: «В прошлом году у нас была некоторая ошибка в коммуникациях. Мы повысили ставку 16%. Всем казалось, что она высокая, но в коммуникациях мы в начале года давали такое, что мы видим, что ставка достаточно высокая, политика достаточно жесткая, инфляция будет снижаться, и будем снижать ключевую ставку. И к концу года мы даем прогноз ключевой ставке средний по году. Но коммуникация была такая, что нас услышали, что мы точно будем снижать ключевую ставку, не услышали, что мы будем снижать ставку, если будет снижаться инфляция, и было ожидание быстрого снижения ключевой ставки, снижения ДКП ит. д. И бизнес брал много кредитов по плавающим ставкам в надежде, что ставки будут очень быстро снижаться. И кредитная активность продолжаться очень высокими темпами».

Эта «некоторая» ошибка загнала значительное количество компаний в долги. И по мнению Германа Грефа, это чревато для экономики [3]: «Сегодня есть тенденция, связанная с соотношением располагаемых свободных денежных ресурсов компании и объемом процентных платежей, по экономике- подходят к критическому уровню. И это опасно. За ней начинается чреда банкротств...У нас почти 70% по плавающим ставкам всего кредита в экономике». Как же так? Ведь фактор инфляционных ожиданий ЦБ оценивает как основной проинфляционный параметр в своих прогнозах. И коммуникация, которой ЦБ доверяет важную роль подсказывать и населению и бизнесу, как избежать финансовых ошибок, спровоцировала, по сути, эти самые финансовые проблемы для бизнеса. А ведь со слов Алексея Заботкина [7]: “Основные инструменты ДКП- это ключевая ставка и коммуникации».

Отметим, что министерство экономического развития Российской Федерации и ЦБ расходятся в оценке потенциала экономики. Поскольку, как это следует из выступления Владимира Колычева [1], ЦБ и Министерство находятся в постоянном контакте, то есть, они обмениваются своими данными, в том числе и неполными данными по инвестициям: какова доля чистых инвестиций, именно по которой как-то интуитивно можно судить о росте производительности труда? Полина Крючкова, заместитель министра [1]: «С нашей точки зрения, потенциал экономики несколько выше ( по сравнению с оценкой ЦБ). Какие у нас аргументы?...
Первое. У нас последние годы очень быстрыми темпами растут инвестиции. Эти инвестиции, так или иначе, должны давать отдачу. Причем, можно было бы говорить о качестве инвестиций. Но мы видим, что в принципе статистика показывает достаточно здоровый инвестиционный рост,...
Второй момент, и очень важный- это рост производительности труда... Очень много было дискуссий о низкой производительности труда в РФ, существенно отстает от производительности труда в других странах. Это постулировалось как проблема, но решения ее не было по одной простой причине: жестких стимулов к повышению производительности труда у бизнеса, по большому счету, не существовало. Сейчас они появились... И резервы здесь крайне большие».

Министерство экономического развития видит проблемы со стороны предложения, ЦБ — со стороны спроса. Герман Греф, который прошел оба пути, и экономический, и финансовый [3]: "Опережающие индикаторы не денежной политики, все-таки, а экономического развития».
Национальный проект- «Производительность труда»

Повторю, о чем выше уже упоминалось, о производительности труда. Полина Крючкова [1]: «Второй момент, и очень важный- это рост производительности труда... Очень много было дискуссий о низкой производительности труда в РФ, существенно отстает от производительности труда в других странах. Это постулировалось как проблема, но решения ее не было по одной простой причине: жестких стимулов к повышению производительности труда у бизнеса, по большому счету, не существовало. Сейчас они появились». Субсидирование влечет перетекание ресурсов в те отрасли, которые востребованы обществом и Правительством, «а вот уже внутри отраслей ресурсы в условиях жесткой ДКП и полной занятости будут перетекать от менее эффективных к более эффективным и конкурентным" (Алексей Заботкин [2]). Нормальная логика в либеральной экономике: что-то оставляем для "невидимой руке рынка". Это означает, что распределением денежными ограничениями осуществляется не ЦБ через дифференциацию процентных ставок, а Правительством, министерства которого лучше владеет состоянием самой экономики и ее потребностями и задачами. Жесткость ключевой ставки ЦБ в условиях ограниченности трудовых ресурсов оставляет «на плаву» самых эффективных. Наверное, Полина Крючкова это имела ввиду как жесткий стимул.

Это чрезвычайно важный вопрос при дефиците труда. Об этом, действительно, много говорят на разных уровнях, и власть и бизнес. Думаю, что первопричины не в стимулах. Стимулы есть и всегда были у бизнеса, за исключением, разве что, монополистов. Во первых, бизнес сегодня ограничивается в денежных ресурсах, то есть, в инвестициях. Но даже если и появляются возможности закупать более производительную технику, например, роботов или автоматизированные линии, требуется еще много чего менять и в логистике, и в банковской сфере, и в делопроизводстве, и в законодательстве. Этот вопрос надо решать на государственном уровне для экономики в целом. Как происходила компьютеризация в 90-х в России? Закупались пустые компьютеры, на которые нечего было поставить, поскольку не было еще ни программистов, ни программ, которые должны писать эти программисты. Дорогая техника использовалась в основном как печатная машинка.
В заключение хочу привести хорошую аналогию Алексея Заботкина [2]: "Корабль идет по океану и попадает в сильное течение, которое начинает его сносить. Конечно, ни капитан, ни рулевой, ни штурман не могут как-то изменить силу этого течения или его направления. Но что они могут сделать- это изменить курс корабля так, чтобы он в итоге попал в тот порт, куда ему положено попасть". Что ценного в этом примере? Это то, что решения принимает один человек- капитан, принимает с учетом тех данных, которые дают ему помошники. Нет такого, к примеру, чтобы кто-то заявил, что надо снизить обороты, потому, что главное- выдерживать норму расхода топлива.

И еще раз повторю, от Германа Грефа [3]: «Опережающие индикаторы не денежной политики, все-таки, а экономического развития». Очень серьезное замечание. Будет ли оно правильно понято? А пока экономическая слепота (Андрей Ганган [9]): «Отдельные отрасли сейчас действительно столкнулись с трудностями, и на ограниченной выборке может казаться, что роста нет. Мы очень внимательно относимся к настроениям бизнеса, каждый месяц опрашиваем порядка 15 тысяч предприятий по всей стране. По этим данным Банк России считает индикатор бизнес-климата. Многие отрасли чувствуют себя нормально, в июле этот индекс оставался в положительной зоне".

Вывод напрашивается очевидным - ЦБ должен быть в структуре Правительства.
Ссылки:

1. "Совместное заседание по рассмотрению Основных направлений единой гос ДКП 2025, 2026, 2027 гг", 31 окт 2024,
2. "Почему российская экономика перегрелась и как ее охладить?" Обсуждение на Просветительских днях РЭШ 18.11.2024, https://guru.nes.ru/actual/rossijskaya ekonomika-prosvetdni.html,
3. Бизнес-завтрак Сбера на Пмэф 2025, 20.06.2025 г., https://yandex.ru/video/preview/6652651419101263514
4. Заявление Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России 24 октября 2025 года https://www.cbr.ru/press/event/?id=28051
5. "Почему российская экономика перегрелась и как ее охладить?" Обсуждение на Просветительских днях РЭШ 18.11.2024, https://guru.nes.ru/actual/rossijskaya ekonomika-prosvetdni.html,
6. Выступление Эльвиры Набиуллиной на пленарном заседании Государственной Думы РФ по «Основным направлениям единой государственной денежно кредитной политики на 2026-2028 годы», https://www.cbr.ru/press/event/?id=28064
7. Пресс--конференция Алексея Заботкина, 2.09.2025 г., https://rutube.ru/video/14d8fddda45d4604bacfc653b703f856/?utm_source=embed&utm_ medium=referral&utm_campaign=main_logo&utm_content=14d8fddda45d4604bacfc65 3b703f856&utm_term=cbr.ru&t=0
8. Пленарное заседание I и II– Конгресс финансистов Казахстана (2025), https://www.youtube.com/watch?v=pY4xXB_Rl24
9. Интервью Андрея Гангана «Российской газете», https://cbr.ru/press/event/?id=26853
10. Пресс-конференция по ключевой ставке 24 октября 2025 года

Дата публикации: 19 ноября 2025 Источник: SciTecLibrary.ru
Made on
Tilda