1. О Центральном Банке Российской Федерации
В российской экономике финансисты ЦБ — это что-то вроде касты жрецов.
Во-первых. У них свой особенный язык, наполненный множеством слов и выражений, непонятными для простых людей: денежный агрегатор, депозиты, деривативы, векселя, валотильность, проинфляторы и деинфляторы, стагнация и рецессия, и еще много других. Это естественным образом возвышает обладателей непонятного языка, должно быть, обладающими сакральными знаниями.
Что могут понять простые люди, например, представители политических фракций ГД, которые говорят с народом на одном языке, из такого, как (заместитель Министра финансов Российской Федерации Владимир Колычев) [1]: «Обычно наша конструкция бюджетного права подразумевает нейтральное влияние- это структурно сбалансированный бюджет при базовых нефтегазовых доходах, и, соответственно, вклад в денежные агрегаты нулевой. Это благоприятствует тому, что инфляция невысокая, что процентные ставки в реальном выражении тоже низкие. Это подстегивает развитие частные экономики. Последние 3 года ситуация была иной по понятным причинам, и бюджет вносил "положитеьный" вклад в рост денежных агрегатов»? Наверное то, что перед ними открывается еще пока непонятая истина, и еще что-то про бюджет.
Во-вторых. Философия, которая понятна только посвященным: наша экономика перегрета, а сейчас мы наблюдаем ее плавную посадку. Один за другим повторяют как мантру на разного рода выступлениях: Эльвира Набиуллина [4]: "Экономика постепенно выходит из состояния сильного перегрева прошлого года"; Алексей Заботкин [5]: "Именно рост спроса– основной фактор, который перевел экономику в состояние значительного перегрева со второй половины 2023 г"; Андрей Ганган [3]: "замедление экономики на выходе из перегрева- это вполне закономерный естественный процесс». И наконец, в документе Банка России "Банк России, «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» раздел 2 начинается с "В условиях значительного перегрева в экономике инфляционное давление оставалось высоким". Действительно перегретая? Невероятно высокий рост ВВП?
То, что носители этой философия смотрят с небес на происходящее на земле, что-то остается за гранью видимости. Этот факт красноречиво подтверждается теми аналогиями, которые используются для объяснения нам того, почему разогревается экономика, и что нужно делать для ее охлаждения, то есть, для ее спасения.
От Эльвиры Набиуллиной: «Представьте, что экономика — это автомобиль. Если пытаться ехать быстрее, чем задано конструкцией автомобиля, изо всех сил давить на газ, то двигатель рано или поздно перегреется, далеко мы не уедем. Ехать, возможно, будем быстро, но недолго».
Или такой, от Михаила Задорнова (экс-министр финансов РФ(1997— 1999)): "Вкололи спортсмену допинг– он пробежал 10 тысяч метров, но странно было бы рассчитывать, что без дополнительной инъекции он будет так резво бегать все время". Как одинаково представляют экономику финансисты.
От Алексея Заботкина почти дословно: «Экономика похожа на марафонца, который, конечно, может прибавить темп, чтобы быстрее преодолеть подъем или обойти кого-то на повороте, но потом должен будет притормозить, чтобы выровнять пульс. Иначе до финиша он может просто не дотянуть».
Несколько другая аналогию, которую легко представить мысленно, но никак не понять. Деньги — это же инстумент перемещения ресурсов, и они станут лишними, если им нечего перемещать- от Андрея Гангана [3]: «важная истина- деньги это не физический ресурс, это инструмент перераспределения, а точнее перемещения физических ресурсов в экономике" . Просто инструмент по перемещению, как кран, и все. Как же такое от сотрудника ЦБ, деректора крупного департамента? Ведь в «Федеральном законе о Центральном банке Российской Федерации (Банке России). Статья 30: «Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами». (По моему, здесь есть некоторая неточность, поскольку это обязательства государства, а не банка, хотя и Центрального). Но какая ограниченность в самом понимании сущности денег.
В-третьих. Обладание высшими знаниями. ЦБ располагает большим объемом данных по разным отраслям, не только по факту, как это у Росстата, но и по опросам на прогноз. К данным прилагаются модели их обработки. Эти модели постоянно совершенствуются и должны давать с каждым годом все более точные прогнозы по росту инфляции, ВВП, занятости, инвестициям и много еще чего-то. Однако, наверное, есть какие-то проблемы с корректностью данных, например: к опросам привлекается более 15 тыс предприятий из разных отраслей, разных размеров и т.д, то есть, сформирована репрезентативная выборка.
В последнем опросе принимало участие почти 11 тыс. Подозреваю, что репрезентативность не сохранилась. Может быть, я неправ. Но по какой причине отсутствует добрая четверть респондентов? Очень может быть, что их данные могли бы в корне изменить картину. Как же можно объяснить существенные ошибки в прогнозах?
Еще один источник высшего знания — интуиция, которую «никто не отменял». Интуиция строится на основе своего или чужого опыта, но усвоенного по своим знаниям и не только. Когда говорят, что используется опыт нашей экономики 90-х годов, возникает вопрос, правильно ли он понят, уж очень много чего творилось в те «лихие» годы?
Алесей Заботкин на совместном заседании в 2024 году [1]: "Мы говорим, что при средней ставке в 17%- 20% следующего года (то есть, 2025 года) при отсутствии дополнительных шоков инфляция придет к уровню 4,5%- 5% к декабрю следующего года». Где ошибка, в модели или в интуиции, или виноват бюджет, дополнительные шоки или ...? Дополнительных шоков быть не должно, поскольку готовились ко всему заранее. Бюджет был известен. В этом году уже не так уверенно Эльвира Набиуллина перед ГД: "Инфляция в следующем году, по нашему прогнозу, будет снижаться к целевому уровню 4%". То есть- просто снижаться. Сказывается опыт прошлых лет.
На тусклом фоне заседания отметим яркое выступление заместителя Министра экономического развития Российской Федерации, Полины Крючковой [1]: «важный вопрос, который является предметом обсуждения...- это воздействие ДКП на сторону предложения с учетом сложившийся структуры экономики РФ. Потому что воздействие ДКПнасторону спроса- оно понятно и хорошо изучено. А вот что касается воздействия ДКПнасторону предложения- оно разнообразно, потому что, дейстительно, воздействие на предложение в высококонкурентной отрасли, оно безусловно здоровое, воздействие на предложение в отрасли монополизированной, а мы понимаем, в силу объективных причин, что уровень конкуренции в последние два года снизился. Означает ли это, что должны как то меняться подходы в ДКП , скорее — нет. Скорее возникает задача развития конкуренции в соответствующих отраслях. Это сложная совместная задача Правительства и Банка России... Не пресечения монопольной деятельности, а развитие конкуренции... Это такая очень глобальная сложная задача, к которой не всегда понятно, как к ней подойти».
То есть получается, что ЦБ верует сам и пытается уверовать других в своей компетенции. Наверняка, сложностей много еще и кроме монополизации.
В-четвертых. Особое значимое положение. ЦБ не просто независим и никому не подчинен. Его решения принимаются как закон для всех финансовых субъектов на территории РФ. Онможет внешне отреагировать на другое, чужое мнение. Примерно так, как это делает Андрей Ганган [3]: «Я Вас уверяю. ЦБ смотрить на все индикаторы финансового состояния компании. Да, мы признаем, высокая ключевая ставка, высокие кредитные ставки, в моменте создают определенные сложности компании...Мы за этим смотрим». И все