Когда решения в экономике принимаются на анализе "больших данных"
Аннотация

Кто авторитетнее и сильнее в вопросах экономики, ЦБ или Правительство? Казалось бы, что Правительство, поскольку это его прерогатива. ЦБ должен обеспечивать потребность экономики в финансах, чтобы она функционировала без перебоев.
Из выступления на ПМЭФ, Андрей Ганган:, директора Департамента денежно кредитной политики Банка России: "Потому что важная истина: деньги это не физический ресурс, это инструмент перераспределения, а точнее - перемещения физических ресурсов в экономике".
Наверное, понимание результата движения денег как управление ресурсами, и породило уверенность финансистов ЦБ в своей значимости влияния на экономику и в том, что именно за ЦБ стоит ответственность за состояние экономики.
1. Немного о "перегреве экономики"

Один из главных вопросов, обсуждаемый на ПМЭФ - это о том, как совершить "мягкую посадку экономики". ЦБ знает причины перегрева, но почему-то отреагировал на это с запозданием, когда уже стала проявляться опасность рецессии. Набиуллина так прокомментировала случившееся [7]: "Экономика спроса росла, а экономика предложения отставала. Тут и перегрев, и инфляция. Это достаточно просто". Наверное, все же, это просто инфляция. Для перегрева экономики нужен еще один фактор - массовые инвестиции в производство, в материальные активы, которые оказываются балластом в случае неподкрепления ресурсами, в том числе человеческими или финансовыми, и за которые надо расплачиваться. Перегрев скорее сродни перепроизводству, когда предложение превышает спрос, и балластом оказывается уже произведенная продукция. Высокий рост спроса на уровне отставания предложения стимулирует производителя к расширению, и если есть ресурсы, то экономика только развивается, безо всякого перегрева.

Просто то, что имело место совпадение перегрева и предложения на рынке дешевых импортных товаров, которое резко сократилось ввиду внешних санкций. Это повлияло на рост цен и импортных товаров, и отечественных. Наверное, можно было бы укрепить рубль, поскольку это позволял профицитный внешний торговый баланс. Это противоречит, конечно, и интересам экспортеров, и финансового блока, и осложняет политику импортозамещения. Поиск баланса - постоянная задача в экономике. А тот баланс был на повестке рассмотрения?

Поучаствовал в "перегреве экономики", по-моему, как экономический блок Правительства, так и ЦБ. По признанию Максима Решетникова [6]: "Мы можем бесконечно планировать крупные инвестиционные программы, заклиная , что это объемы инвестиций, что он нам нужен любой ценой. Но когда мы смотрим каждый инвестиционный проект, и у него окупаемость 40-50 лет, или вообще, мы не можем найти там никакой окупаемости, понимая, что это какие-то там социальные вещи или наше видение, которое потом не оправдывается, как те же прогнозы роста электропотребления, которые мы десять лет назад сделали и под который были кучи инвестиций, и сейчас это долги, на компании повисшие... Или те же инвестиции в железнодорожную структуру, и сейчас гигантский спор идет, под что мы это строим, и кто это будет возвращать потом ". Финансировались неэффективные инвестиционные проекты, которые и поглощали и продолжают поглощать трудовые ресурсы.

Решетников признал ошибки экономического блока Правительства. А ЦБ? Во-первых, ЦБ допустил неэффективное использование заемных денег. Во вторых, почему не проводилось разъяснение компаниям о риске брать кредиты по плавающим ставкам. А таких кредитов, по словам Грефа [7], 70 процентов всего кредита. Ведь повышение ключевой ставки планировал заранее именно сам ЦБ, без какого-нибудь давления со стороны. Андрей Ганган о текущих финансовых трудностях в бизнесе[6]: "... эти проблемы (порожденные, в частности тем, что компании брали кредиты по плавающей ставке в то время, когда она была сравнительно низкой) присущи тем компаниям, которые работают с большим кредитным плечом".
И все? А какую помощь оказал ЦБ этим компаниям, хотя бы консультативную? Не предлагал ли перекредитоваться под кредиты с фиксированной ставкой? Ведь у компаний наверняка нет таких специалистов и таких данных, и тех планов, которые есть в ЦБ.
2. Думы в экономическом блоке Правительства

В правительстве спохватились, обратились к ЦБ, но получили не требующего дискуссий, как это прокомментировал Максим Решетников [6]: "Мы видим, что эти риски, к сожалению, пока скорее нарастают, чем уходят. Поэтому мы коммуницируем с Банком России по всем этим вопросам. ... У нас разные приоритеты. У них приоритет инфляция - 4%. И мы в данном случае говорим: "Ну, коллеги, посмотрите, вы уже почти добились. Давайте как-то уж нормализовывать. Коллеги говорят, что есть инфляционные ожидания, надо еще подождать. Но вот это "надо подождать" вызывает у нас очень серьезные опасения"

Обеспокоенность Александра Новака, которая выражается, по-моему, в том, прислушается ли ЦБ к мнениям Правительства: "ЦБ прогнозирует потенциал экономического роста. Индикаторы показывают, что пора снижать ставки, необходимо уже переходить от управляемого охлаждения наоборот, к нагреву экономики. А для этого не нужно пропустить тот момент, когда это нужно сделать. Все индикаторы показывают, что у нас уже и инфляция за последние 7 недель, если брать в годовом исчислении, на уровне 2,6 процента. Это уже ниже таргета ЦБ. Соответственно, уже пора снижать".

Здесь можно добавить и высказанное на "Завтраке у Сбера" мнение Германа Грефа [7]: "Ощущение такое, что специалисты - макроэкономисты, которые отвечают за экономику, и специалисты - макроэкономисты, которые отвечают за кредитно-денежную политику и стабильность рубля, и инфляцию, они где-то не встречаются. Каждый следит за своими показателями... Вы (обращение к Гангану ) абсолютно верно говорите о том, что существуют проинфляционные факторы (в частности, инфляционные ожидания), они, впрочем, всегда существуют на этапе развития экономики. Вопрос в том, что опережающие индикаторы не денежно-кредитной политики, все-таки, а экономического развития. И мы видим, что сегодня есть тенденция, связанная с соотношением располагаемых свободных денежных ресурсов компаний и объемом процентных платежей подходят к критическому уровню. И это опасно. За ней начинается череда банкротств. И специалисты министерства экономики, и министерства финансов говорят: "мы начинаем сейчас ощущать эту проблему".

И еще от Германа Грефа: "Есть еще два источника, которые нужно обозначить. Первое, это увеличение заимствований, это потенциально временный источник - нельзя увеличивать заимствования бесконечно, но в горячий момент можно себе это позволить, с нашим соотношением долга к ВВП, одному из лучших в мире".
3. Заявления ЦБ

Во-первых, заявления об успешности работы ЦБ, Эльвира Набиуллина: "Текущие темпы роста цен в марте были 7% в пересчете на год, в апреле они снизились примерно до 6%. Основной фактор — это высокая ключевая ставка", и далее: "Высокая ключевая ставка привела к существенному замедлению инфляции. Рост цен по-прежнему сильно различается по группам товаров и услуг, но все же у нас стало больше уверенности в устойчивости дезинфляционных процессов. Динамика инфляции и динамика экономической активности дают нам достаточные основания для снижения ключевой ставки. При этом мы будем сохранять жесткие денежно-кредитные условия в течение длительного времени. Это требуется для устойчивого возвращения инфляции к цели".

В общем, никаких мыслей по снижению ставки нет и в помине. Зато есть интуиция, которая не позволяет этого делать. Эльвира Набиулина: "Мы добивались и будем добиваться снижения инфляции к цели. Интуицию, наверное, тоже никто не отменял". Надо признать, что эта интуиция подкрепляется наукой, большими данными и, надо полагать, расчетами.

Чтобы выглядело по-настоящему научно, убедительно, приведу большую выдержку из выступления директора Департамента денежно-кредитной политики Банка России, Андрея Гангана: "То, что спрос у нас был перегрет долгое время, нам говорит и динамика цен. Да, в последнее время мы видим тренд замедления инфляции, но устойчивость этого тренда нам предстоит определить и подтвердить... Мы ориентируемся на то, что если экономика на потенциале, то цены ускоренно не растут. А он в последний год росли ускоренными темпами. Причем ценами по всей экономики. А это значит, что на самом деле, что те физические ресурсы, которые есть в экономике и позволяют нам расширять производство, значимо ограничены. И в такой ситуации просто снизить быстро ключевую ставку вряд ли что в моменте сильно что-то изменит, кроме уровня цен. При этом, понимаете, у нас есть некоторая ловушка такого понимания ситуации в таком смысле, что на уровне отдельно взятой компании кажется оправданным дешевого финансирования, которое позволит расширить производство. Позволит потому, что позволит перетянуть часть того дефицитного ресурса, которое есть в экономике.
Но на уровне всей экономике в целом, если у вас ресурс ограничен, то предоставление дешевых денег ничего не изменит, кроме динамики цен...Потому что важная истина - деньги это не физический ресурс, это инструмент перераспределения, а точнее перемещения физических ресурсов в экономике... Мы по-прежнему уверены, что мы можем обеспечить и ценовую стабильность - снизить инфляцию, и, соответственно, обеспечить плавный переход экономики на ту самую траекторию сбалансированного роста".

Придраться, пожалуй, не к чему. Действительно речь грамотного и уверенного специалиста. И это коррелируется с интуицией Эльвиры Набиуллиной. И еще короткая вырезка из этой же речи: "Мы смотрим на весь массив данных и будем стараться делать так, чтобы и инфляция была у цели, и экономический рост был устойчивый и сбалансированный". По поводу экономического роста, излишне - это из прерогатива экономического блока Правительства. А так все вроде бы убедительно. Вопросы остаются разве что по поводу массива данных: достаточно ли этих данных для однозначного вывода? Экономические данные отличаются от математических тем, что они наполнены экономическим содержанием, распознать которое не всегда удается, особенно если нет достаточного опыта и качественной интуиции. На одних и тех же данных можно получить и разные результаты, и сделать совершенно противоположные выводы. Тем не менее, Греф поблагодарил за усердность: "Спасибо, что вы смотрите, действительно, на весь массив данных, это уровень ответственности вашей... Поэтому вам удачи".

Я бы пожелал удачи экономике, которая проходит такую встряску.
4. В заключение

Первое. ЦБ - это большая структура с большим функционалом. Наверное, ей трудно морально подчиняться правительству. Но надо включить его структурно в Правительство, иначе судьбоносные решения будут приниматься на ограниченном анализе "больших данных". А это очень большой риск для всей экономики.

Второе. Думаю, что было ошибкой ЦБ выдавать длинные кредиты под плавающую ставку в то время, когда, должно быть, их "большие данные" прогнозировали "перегрев экономики", и надо бы исправить эту ошибку - задним числом скорректировать договоры займа по таким кредитам и произвести перерасчет задолженности по ним.
Ссылки:

0. Телевизионная программа "Россия 24" с ПМЭФ. Это для высказываний без ссылок
1. Программа "Дом "Э" - Финансовая политика России: каковы ее задачи в нынешних реалиях", https://www.youtube.com/watch?v=lKzVHx1RQtE
5. "Википедия", https://ru.wikipedia.org/wiki/Интуиция
6. Петербургский международный экономический форум, 19.06.2025, "Деловой завтрак Сбербанка", https://yandex.ru/video/preview/277946847313156364
7. Петербургский международный экономический форум, 20.06.2025, "Деловой завтрак Сбербанка", https://rutube.ru/video/ad1cbf30de1a96df243fe3138dbefcf5
8. Банк России. "Пресс-конференция по ключевой ставке", 26.07.2024, https://cbr.ru/press/event/?id=18869

Дата публикации: 24 июня 2025 Источник: SciTecLibrary.ru
Made on
Tilda